По словам Тимоти Гейтнер, главы Минфина США, американская экономика на сегодняшний день находится в начальной стадии восстановления. Основная цель на сегодня – это привести экономику в движение посредством личного потребления и системы финансов, которая могла бы предоставлять займы в достаточном объеме. Как подчеркнул Гейтнер, участники саммита G20 должны проанализировать сложившуюся ситуацию в мировой экономике и способствовать ее будущему росту. Американский министр уточнил, что выход из кризиса возможет только при создании условий, которые бы позволили сделать процесс восстановления экономики наиболее устойчивым и сбалансированным.
Развивающимся странам будет помогать специальный фонд
В преддверии саммита G20 Китай выступил с предложением создать международный фонд, средства из которого пошли бы на поддержку развивающихся стран. Этот вопрос может быть вынесен на рассмотрение. Как заявил Ху Сяоляна, глава китайского ЦБ, это позволит странам с развивающимися экономиками принять участие в общемировом процессе восстановления. Каким именно образом будет работать фонд, чиновник не уточнил. Также, он призвал к введению новой международной валюты для снижения зависимости глобальной экономики от диктата доллара.
После саммита полномочия МВФ могут быть расширены
По итогам саммита «двадцатки», который состоятся в Питтсбурге (США), Международный валютный фонд может значительно расширить собственные полномочия. Лидеры государств – членов G20 могут поручить ему контроль над соответствием экономической политики мировых стран задачам долгосрочного роста. В предыдущий раз решением G20 был увеличен в 4 раза объем фонда (до 1 трлн долларов). На сегодняшний день МВФ является идеальным кандидатом для проведения оценки экономполитики: здесь трудится большой штат экономистов, а в состав МВФ входит 186 государств.
Программа выкупа активов в Великобритании не изменится В сентябре Банка Англии принял решение оставить без изменений программу выкупа активов, оставив ее на уровне в 175 млрд фунтов. Все представителей Центробанка единогласно проголосовали за то, чтобы сохранить ключевую ставку на уровне 0,5%. Как отметили в банке, в экономике не произошло никаких более-менее крупных событий, которые бы оправдали изменения программы. Напомним, что она была согласована в августе. Кроме того, выход из предыдущих финкризисов был медленным, что является предупреждением о вероятных рисках.