На главнуюПисьмоКарта сайтаКризис: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов.


Анализ финансовых показателей банков
Список банков в РФ
Банковский кризис


 




 
 
Banklist - Экономические новости - Задорнов: в ближайшие два года большинство российских банков будут убыточными
Росавтобанк

Задорнов: в ближайшие два года большинство российских банков будут убыточными



24.02.2009

Задорнов: в ближайшие два года большинство российских банков будут убыточными

Бывший министр финансов, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов высказал достаточно пессимистический прогноз касательно развития российской банковской системы в ближайшие два года, пишет «РБК daily». По его словам, в этом и следующем годах приостановятся рост кредитных портфелей и приток в депозиты. «В лучшем случае банковская система будет иметь на конец года 6 трлн рублей депозитов граждан против 5,85 трлн, которые есть у банков сейчас», — полагает Задорнов. Кредитный портфель, по его мнению, сможет вырасти не более чем на 5—10% в номинале. При этом увеличится размер просроченной задолженности.

Замедление темпов кредитования и, наоборот, рост просроченной задолженности у банков, по мнению Задорнова, сделают банковскую систему убыточной. «Банковский бизнес не будет приносить прибыль, поскольку она будет съедаться растущими резервами и платежами по внешним долгам тех банков, которые жили за счет внешних заимствований», — сообщил он.

 

Грызлов предлагает оказывать господдержку 1 000 предприятий, а не 300

Спикер Госдумы Борис Грызлов предлагает увеличить с 300 до 1 000 число важных для экономики предприятий, которые будут получать господдержку. «Реальный сектор (экономики) ожидает кредитов поддержки. Есть списки предприятий, которые являются градообразующими, системообразующими в отраслях — сегодня это около 300 предприятий, которые будут получать господдержку. Но в целом таких предприятий гораздо больше, этот список должен быть расширен, наверное, до одной тысячи», — сказал он журналистам во вторник.

Грызлов считает, что поддержка предприятий должна осуществляться в разных формах, не только в виде субсидирования процентной ставки. «Хотелось бы, чтобы была реальная поддержка этих предприятий», — сказал он.

Спикер палаты напомнил, что решение о поддержке принято в отношении предприятий авиастроения, автомобильной промышленности, судостроения. По его словам, вопросы государственной помощи будут обсуждаться в Госдуме в среду в рамках «правительственного часа» по поддержке и развитию отечественной промышленности.

 

Авен опроверг заявление своего советника о готовности возглавить правительство Латвии

«Полным бредом» и «газетной уткой» назвал глава Альфа-Банка Петр Авен сообщения в прессе о том, что готов возглавить латвийский Кабинет министров. В интервью изданию «Газета» он подчеркнул, что не давал полномочий своему советнику Александру Гафину делать такие заявления.

Сам Гафин, как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», уже после того, как газетой был получен комментарий российского миллиардера, рассказал, что выступил в латвийском издании «Час» «со своим личным мнением», которое не согласовывал с Авеном.

Напомним, рижская газета «Час» опубликовала в минувшие выходные заявление Гафина, в котором он фактически говорит о самовыдвижении своего патрона в кандидаты в латвийские премьеры, если, конечно, Латвия выйдет с таким предложением. Авен действительно внимательно следит за ситуацией в этой стране, называет себя «наполовину латышем». Его дед был латышским красным стрелком. Авен является сопредседателем российско-латвийского делового совета. Однако никаких политических шагов, судя по его словам, он делать не намерен.

 

Standard & Poor’s: российская экономика сократится в реальном выражении впервые после кризиса 1998—99 годов

Экономика России, объем которой составляет 1,3 трлн долларов, в 2009 году сократится в реальном выражении — впервые за период после кризиса 1998—1999 годов. В новом исследовании Standard & Poor’s «Российская экономика: анатомия кризиса» анализируются причины текущего экономического спада в РФ, а также факторы, способные помочь преодолеть его.

«Россия не одинока в условиях нынешнего спада, и определенное положительное влияние на эту страну оказывает тот факт, что она является менее открытой экономикой», — подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнклин Гилл.

В этом году доля экспорта в ВВП может сократиться до четверти совокупного объема производства по сравнению с почти одной третью в 2008-м, но в реальном выражении падение будет гораздо меньшим. Существуют и другие факторы, которые отчасти могут компенсировать негативное влияние. Наблюдавшийся в России «бум активов» привел к увеличению благосостояния гораздо меньшей доли населения, чем в странах Западной Европы с аналогичным уровнем рейтинга. По этой причине по мере снижения цен на жилье и ценные бумаги отсутствие большого числа собственников этих активов должно смягчить удар по сфере потребления в целом.

Даже если половина почти 40-процентного снижения курса рубля в период с лета 2008 года перейдет в инфляцию, реальный эффективный курс даст проявиться лучшим сторонам своего повышения с конца 2006 года. Это может стимулировать импортозамещение и поддержать более высокий рост.

«Учитывая вышесказанное, мы полагаем, что для того, чтобы стать менее волатильной и более диверсифицированной экономикой, способной конкурировать с экономиками других стран БРИК, Россия должна будет найти способ восстановления устойчивого профицита финансового счета и это позволит возобновить инвестиционную активность, — пояснил Гилл. — Альтернативой являются возврат к старой модели и сохранение положения сырьевой экономики с неиспользованными ресурсами, развивающейся от «подъема к спаду».

 

Источники: РИА Новости, Banki.ru, РБК Daily, Прайм-ТАСС.


Кризис в России 2008-2009: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов
на начальную - карта сайта - письмо - контакты