<%@ Page Inherits="Aplex.AdminUtils.BaseSitePage,AdminUtils" Language="c#"%><%=PageTitle%>
На главнуюПисьмоКарта сайтаКризис: история, приметы, мнения и прогнозы экспертов.


Анализ финансовых показателей банков
Список банков в РФ
Банковский кризис


<%@ Register TagPrefix="aplex" TagName="menu_third" Src="~/_modules/menu.ascx" %>
Росавтобанк

<%=PageName%>



Для подготовки аналитических отчетов на сайте Banklist.ru предлагаются следующие аналитические методики:

  1. Методика экспресс анализа финансового состояния банка
    Автор: Группа финансового анализа "Амелин и партнеры"

    В основу методики положено определение мгновенной и текущей нетто-платежеспособности Банка.

    Под нетто-платежеспособностью понимается платежеспособность Банка за вычетом выявленных рисков ликвидности. Под рисками ликвидности понимаются наиболее вероятные события, выраженные в денежном эквиваленте, которые могут повлечь снижение ликвидных активов на величину этого эквивалента. Риски ликвидности рассматриваются в проекции на мгновенную ликвидность и в проекции на текущую (30-дневную) ликвидность. Таким образом, выявляется безрисковая часть мгновенных и текущих ликвидных активов, которая и является базовой характеристикой, на основе которой рассчитывается рекомендуемый лимит кредитования Банка.

    Для наглядности результатов анализа строится графическая модель устойчивости Банка ("кораблик"), где основные агрегированные и расчетные характеристики Банка выполнены в масштабе по определенному принципу, что позволяет увидеть финансовое состояние Банка в целом.

  2. Методика КАЛИПСО (Экспресс-версия)
    Автор: к.э.н. Иванов В.В.

    Российская аналитическая система КАЛИПСО представляет собой многоуровневую систему анализа, которая позволяет проводить оценку деятельности с любой степенью детализации от экспресс-знакомства и составления автоматизированных отчетов начального уровня, до детальной экспертной оценки по разным целевым установкам (надзор, размещение средств у контрагентов, оценка банка как бизнеса для менеджмента или акционеров, для проведения макроаналитических исследований по системе в целом и др.).

    Здесь представлена одна из методик, входящая в систему КАЛИПСО - экспресс-анализ риска невозврата межбанковских кредитов "Экспресс КАЛИПСО-МБК".

    К основным отличительным особенностям данной системы следует отнести:

    Формирование сводного индекса путем взвешивания показателей входящих в расчет методик (в КАЛИПСО индекс риска соответствует комбинации характеристик, определяющих возвратность средств, и не нивелирует их в результате расчета).

    Динамические и потоковые характеристики, в том числе обороты (лежат в основе расчета всех ключевых характеристик).

    Учет специфических российских рисков (в основе методики анализ моделей банкротства банков, учитывающих изменения характеристик, возникающих у банков по мере потери ими финансовой устойчивости).

    Непрозрачность и недостоверность отчетности (На уровне экспресс оценок автоматически учесть все используемые схемы невозможно, механизм и методология анализа оказываются весьма громоздкими, однако указать и учесть ряд наиболее важных схем возможно).

    Первый блок системы составляет расчет показателей, позволяющих оценить общий уровень невозврата. Последующие блоки рассчитываются в помощь специалистам, чтобы максимально облегчить задачу уточнения полученных данных (прежде всего в случае наличия значительного объема схем, искажающих реальное финансовое состояние банка и перспективы его деятельности).

    Разумеется, предлагаемая система оценки не призвана определить все нюансы финансового положения банка, для этого существуют более детализированные методики. Поэтому одним из принципов ее составления была разумная минимизация показателей, входящих в ее расчет.

  3. Методика расчета текущей платежеспособности коммерческого банка на рынке МБК
    Автор: А.В.Марьин

    Расчетная методика оценки текущей платежеспособности КБ на рынке МБК отражает способность банка-заемщика погасить в срок свои обязательства перед банком-кредитором за счет своих ликвидных активов, т.е. без перекредитования или других форм привлечения дополнительных ресурсов.

    Для расчета лимита каждому активу присваивается экспертный весовой коэффициент, показывающий, какая часть соответствующего балансового счета может быть обращена в денежную форму в течении 10 дней. Аналогично, каждому пассиву присваивается весовой коэффициент, определяющий часть обязательств банка, которая будет востребована в течении 10 дней.

    Для каждого коэффициента присвоен диапазон изменения от оптимистичных до пессимистических величин. Весовые коэффициенты можно считать некоторыми среднестатистическими величинами, одинаковыми для всех банков лишь в первом приближении. В действительности, для каждого банка исходный набор коэффициентов должен быть скорректирован в зависимости от интенсивности проводимых операций, показателем которой могут служить обороты по рассматриваемому счету.

    Коррекция исходных коэффициентов производится только для ликвидных активов в соответствии со следующим алгоритмом:

    1. Приводим обороты к сроку баланса (но не менее 10 дней!) и соотносим их к входящим остаткам. Если обороты превышают входящие остатки, то считаем, что операции по рассматриваемому счету идут активно и коэффициент должен быть увеличен (обратное также верно: в случае низких оборотов коэффициент должен быть уменьшен).
    2. Считаем, что рассчитанный коэффициент должен находиться в интервале [0,1].
    3. Затем определяем интервал коррекции (изменения) исходного весового коэффициента, путем увеличения верхнего значения и уменьшение нижнего значения на некоторую эмпирически заданную константу, но не выходя за пределы интервала [0,1].
    4. Теперь новый (скорректированный) коэффициент определяем из простой пропорции.

    Если банк держит на одном счете значительную часть средств (более трети валюты баланса), то такая политика представляется рискованной. Для таких активов вводится "штрафной" коэффициент.

    Кроме ликвидных активов, банк может отвечать также текущей прибылью, которая определяется как разница между текущими доходами и расходами, приведенная к тому же десятидневному интервалу времени.

    Рекомендуемый лимит определяется по совокупности расчетов за последние пять месяцев, с учетом выполнения норматива Н6 (риск на одного заемщика).

    Методика активно используется на практике, начиная с февраля 1997 года. Часть вышеупомянутых коэффициентов неоднократно изменялись, в частности, в зависимости от изменения условий функционирования финансовых рынков. Автор считает методику приемлемой не только для рынка МБК, но и для оценки платежеспособности банка в более широком смысле, а также для составления рейтингов банков.

    Автор будет благодарен всем специалистам за замечания по существу методики. При этом следует обратить внимание на то, что отрицательный расчетный лимит вовсе не означает грядущего краха банка, а лишь показывает, что собственных средств банка не хватает для исполнения текущих обязательств, что вынуждает его привлекать дополнительные ресурсы (наличие "дыры" в балансе).



Чтобы познакомиться с аналитическими отчетами, подготовленными на основе перечисленных методик, перейдите на страницу "Примеры аналитических отчетов".

Для оформления заявки на аналитические отчеты перейдите на страницу "Аналитические отчеты".

на начальную - карта сайта - письмо - контакты